茶香悠悠,荔波梅桃千亩茶园采摘忙!

0 Comments

阳春三月,天气晴好,梅桃毛尖已开始吐露新芽,茶香四溢,又是一年春茶采摘时。

3月10日,在甲良镇梅桃村茶园里,在阳光照耀下,茶叶显得格外翠绿。茶农们腰垮茶篓,穿梭在茶林之间,指尖飞快,熟练地采摘着嫩绿的新鲜茶叶,一片片翠绿的嫩芽滑入茶篓中。

正在采茶的梅桃村村民莫玉秋笑着说“3月份的茶口感最好,这几天我们村很多人都来采茶,一斤茶叶可以卖45块,一天得两三斤,离家又近,我们有空就会来采茶”

“现在茶园上面,每天都是两三百号人在采茶,村民一天采茶的收入都在120块到180块之间,茶园每年给当地群众的务工收入达到200多万,增加了我们当地群众的经济收入,群众可以就近务工,同时照顾老人和小孩”梅桃村村支书莫启荣说到。

走进梅桃村茶叶加工厂,记者看到工人正忙着春茶制作。

首先,将采摘来的茶叶用簸箕筛一遍,清理茶叶碎屑;炒锅洗净烧热后,倒入茶叶,不停用手翻炒,要严格把控火候,翻炒动作要稍快,不然茶叶会烧焦;待茶叶由碧绿变成墨绿后,一边翻炒,一边用手揉搓;待茶叶炒至白色,差不多可以出锅了,全程耗时45分钟左右。

据了解,一斤茶青可炒出二两干茶,该工厂一天可炒出80斤干茶。

梅桃毛尖茶颜色翠绿,气味清香,口感醇润,具有清心明目、提神醒脑、生津解渴、去腻消食等多种功效,具有良好的市场口碑,深受人们喜爱,已形成品牌,此外,成片的碧绿茶树也吸引了不少游客前来观景。

据悉,梅桃茶园经过了36年的发展,现已形成规模,茶园面积达1200亩,总产值在600万左右。

梅桃茶园采取“支部+合作社+农户”运营模式,茶产业发展态势良好,解决了当地困难户群众的就近就业问题。村支部计划将茶叶基地建成集旅游、观光、休闲体验为一体的产业观光园,进一步带动村民增收。

― END ―

监制:融媒体中心 蒙 隽

编审:融媒体中心 蒙莎莎

作者:融媒体中心 林 霜

编辑:融媒体中心 林 霜