北大荒粮食集团捐赠2000吨玉米驰援湖北

0 Comments

2月17日,北大荒粮食集团七台河有限公司发出1000吨玉米,经铁路专线发往湖北,预计2月25前到达湖北安陆站。

新冠肺炎疫情发生后,受交通、人力等因素影响,湖北省部分养殖企业原料玉米供应纷纷告急。在了解疫情发展动态和企业生产需求后,北大荒粮食集团按照北大荒农垦集团总公司统一部署要求,于2月15日与湖北大北农生物科技有限公司沟通对接,达成2000吨玉米原料供应协议。

北大荒粮食集团相关负责人介绍,湖北大北农生物科技有限公司为该集团长期战略合作伙伴,其所在区域原料供应难度大、运输模式单一,只能靠铁路运输送达。为此,北大荒粮食集团组织七台河有限公司,积极协调人力、物流,在48小时内完成从采购到发运等工作。

下一步,北大荒粮食集团将充分依托基地粮源、规模仓储、现代物流等优势,继续加大与湖北省合作企业对接,立足保障国家粮食安全,提高粮食应急处置能力,最大限度满足湖北省企业原料需求,为战胜疫情提供物资保障。

(文章来源:农民日报)

粮食应急加工企业超6成复工

记者近日从国家粮食和物资储备局获悉,该局通过加大协调力度,协助企业解决物流运输、用工不足、港口通关等问题,全力推进粮食应急加工企业复工复产。截至2月16日,37家保供协助机制国家重点企业已复工36家,占97.3%;全国粮食应急加工企业共计5388家,已开工3415家,占63.4%。

其中,小麦日加工能力68.5万吨,已恢复到36.4万吨,产能利用率53.1%;稻谷日加工能力53.2万吨,已恢复到37.3万吨,产能利用率70.1%。

为做好重点地区粮油保障,国家粮食和物资储备局建立了湖北与安徽、江西、河南、湖南周边4省粮油供应联动保障机制,联系98家重点企业,每日调度5省联保协作重点企业保障能力,协调解决问题。突出重点地区和重点企业,与中粮、益海嘉里等12家骨干龙头企业建立联系制度,重点保障湖北省和武汉市供应。同时,要求各地发挥地方储备特别是成品粮油储备作用,保障市场供应。

此外,该局还强化粮油市场监测。加强粮油市场监测预警,实行日报告制度。目前,各地粮油供应正常、价格平稳。

(文章来源:工人日报)

玉米 空头力量不容忽视

19日,大连玉米主力2005合约小幅低开后,在多头增仓推动下,期价振荡上行。之后,空头增仓打压,期价涨势受阻,而多头亦不甘示弱,多空陷入胶着,期价呈窄幅波动态势,日内以小幅下跌报收。

交易所多空排行榜前20席位数据显示,2005合约出现多、空同增态势。其中,多头增持25774张,空头增持15345张,多头增持幅度较大。

具体来看,2005合约多头前20席位中,增持多单的席位有7个,除了中财期货席位大幅增持35042张表现抢眼外,其余席位增持幅度均较小,集中在1000张以内。减持多单的13个席位中,减持幅度集中在4000张以内,部分席位仅做小幅度调整。

在空头前20席位中,增持空单的席位有14个。其中,除中信期货席位大幅增持16653张外,其余席位增持幅度均集中在4000张以内。减持空单的6个席位中,东证期货席位和华泰期货席位减持幅度均超过4000张,但最高不超过10000张。

值得注意的是,位居空头排行榜首的中信期货席位,当日在减持547张多单的同时大幅增持16653张空单,净空单增加至91520张;国投安信席位在减持25张多单的同时增持3510张空单,净空单增加至13698张;银河期货席位在减持1009张多单的同时增持3930张空单,净空单增加至7982张;中粮期货席位当日也做出类似的减多、增空操作。以上数据显示,这部分席位对后市较为悲观。相反,华泰期货席位当日在增持77张多单的同时减持4451张空单,净空单减少至9750张,显示该席位对后市较为乐观。

另外,当日多空排行榜前20席位中,有6个席位在持仓上做出多、空同向调整操作。其中,东证期货席位在减持2508张多单的同时大幅减持9009张空单,净空单减少至3544张;新湖期货席位在减持82张多单的同时减持493张空单,净多单增加至2722张。以上数据显示,这部分席位更倾向于乐观。

相反,光大期货席位当日在增持871张多单的同时增持1770张空单,净空单增加至2947张;国泰君安席位在增持345张多单的同时增持776张空单,净多单减少至1622张;国贸期货席位当日在空头上的增持幅度亦大于在多头持仓上的增持幅度;位居多头排行榜首的永安期货席位,当日虽做出多、空同减操作,但在减持3429张多单的同时仅减持280张空单,净多单减少至111864张。以上数据显示,这部分席位对后市更倾向于悲观。

通过观察主力持仓动向,笔者发现,当日多空排行榜前20主力席位中,多头增持幅度明显较大,主要因中财期货席位大幅增持多单所致。而从席位间主力持仓调整方向和力度上看,空头力量不容忽视,后市期价或趋于振荡。

(文章来源:期货日报)