10天建成一所医院:哪里有什么基建狂魔?只是普通人们的坚持!

0 Comments

本文共3000字左右,阅读全文约5分钟

2003年4月,为有效控制“非典”疫情,北京在7天内建成小汤山“非典”定点医院,两个月收治全国七分之一的“非典”患者。

而这一奇迹又在武汉重演,仅用10天完成一座“小汤山”医院的升

级版,可容纳1000多名病人,有30多个ICU病房,两台以上的CT。

建设如此大规模的医院并且时间如此紧迫,着实令人惊叹,难怪我们国家被称之为“基建狂魔”。

我认为能在这么短的时间建好这座医院需要两个必要的条件:

1、世界第一的工程管理。

2、万众一心坚持到底的精神。

– 01 –

工程管理是什么?

在我看来在建成一个大型医院已经很难了,更难的是在10天内完成并交付使用,实在是太难了。

为什么这么难呢?那要从工程建设的根本说起。

我们借用经济学的模型理论来说明这个问题。

我们先建立一个简单的框架来分析。

首先一个人要建一个房子,嗯,这个有点难,我们换一下。

先从挖坑说起,相信大家都有过挖土的经历。

假设给你一天要挖一个一立方米的土坑,这个是很辛苦的一件事情,我刚刚毕业的时候就干过,挖个电杆坑挖了整整一天!

假如你正好身强力壮,而且在家是务农高手,恭喜你,估计你挖这个坑用不着一天,半天搞定,拿了我一天的工钱。

好,现在给你1个人一起挖,那么速度加快,哪怕是2个我这种菜鸟,一样用不着一天时间。

下面再加个人给你,你不用动手了,只用叼根烟,然后一边在旁边看,哪里不对,就指挥哪里就行。

目前都没什么问题,因为都是最简法。

好了,给你1000个人去挖坑,结果会怎么样呢?

估计没地方下铲了,因为人挤爆了。

那如果1000个人挖1000立方米呢?能一天挖完吗?你不可能保证每个人的工作效率,何况有人偷懒、有人生病呢?

好了,回到现实中来,不是1000人,是4000人,近千台机器,日夜不停的干。

这4000人不只是单纯在挖坑,有挖坑的,有平整的,有浇筑的,有埋管线的。万一某个点先后顺序一出错,整个工程面必定要从新开始,哪里有这个时间给你,多拖延一天多多少人无法得到救治,你是在和死神抢人!

现在感到很棘手了把?

其实麻烦还远不止这点,你要考虑工人们的吃饭问题,住宿问题、最重要的防止感染问题。

真正的噩梦开始了。

物资怎么调配?1600多个房间,光是门都1600多扇,混凝土1万多方,防水膜10万平方米。而且春节期间备货,能凑齐物资都不错了,型号哪里能统一?

4000多人都是分别属于不同的单位,水、电、通风等等各类上百家分包单位,别的单位肯定相互指挥不动,需要怎么协调配合?

最紧要的还是时间,要在10天内完成这几乎是不可能的!这就是考验建设单位的工程管理水平了。

工程管理就是一门很特殊的学科,它涵盖面非常广,这是工程管理需要学的科目:管理学、经济学、应用统计学、运筹学、会计学、财务管理、工程经济学、组织行为学、市场学、计算机应用、经济法、工程项目管理、工程估价、合同管理等。几乎涵盖了所有工程领域需要学的专业。

管理者的三大使命:“达成目的、使工作者有成就感、履行社会责任”

――――彼得・德鲁克(现代管理学之父)

– 02-

火神山医院是如何炼成的

我们要在10天建成火神山医院,需要什么?

首先你要有指挥部下达的死命令:由中建三局牵头,武汉建工、武汉市政、汉阳市政等企业参建,在武汉市蔡甸区知音湖畔的武汉职工疗养院里建设一座2.5万建筑面积的一眼,向全国人民和武汉市民许诺:“10天落成移交,1000张床位的医院!

接着你要立即安排4200人,管理人员近千人,近千台的大型机械设备在7万平方米,东西高落差达10米的施工现场开始施工,并且安排好轮班,24小时施工。

同时你要立即对接中国中元国际工程有限公司要求尽快拿到小汤医院图纸并送到武汉中信建筑设计院。78分钟后齐全的图纸送达设计院,并且由全国设计大师黄锡�G博士组成囊括了建筑、结构、给排水、医用气体、暖通、电气等各领域的教授级高工技术专家组,将随时为医院建设提供技术支持。

你要武汉中信建筑设计院在1小时后立即召集60多名设计人员,全部投入战斗,24小时内拿出设计方案,

60个小时内与施工单位协商敲定施工图纸。

你要武汉航发集团对周边道路、场地进行平整、并且做好排水工程。同时要求高能环境和东方雨虹这两家上市公司组成紧急工程建设团队,负责防渗工程、污水处理和医疗垃圾转运设备的建设。

你要中国铁塔会同中国移动、中国联通、中国电信、华为等各大通讯行业紧密配合,在3天后完成火神山医院首个5G基站正式开通。并向火神山医院交付云资源,为HIS(医院信息系统)、PACS(影像存储传输系统)等核心系统部署提供计算与存储能力,并建成了火神山医院与解放军总医院远程会诊系统。

你要国家电网供电公司工程分公司第一时间组织260多名电力职工赶赴项目现场,不眠不休24小时连续施工,在1月31日前完成两条10千伏线路迁改、24台箱式变压器落位工作、8000米电力电缆铺设并一次性验收送电。

在施工的同时你还需要在办公区、工人生活区设置5处固定的红外线测温仪;在施工现场设置3处流动测温点;8位管理人员随身携带测温仪现场巡查测温,确保所有作业人员每天监测体温不少于4次,以确保防止工人被病毒感染。

你要中石油现场加油车,并征用中石化知音大道加油站为项目现场提供油品保障,同时提供方便面、开水,开会场地和临时厕所。

你要中国外运送来的食品、中粮集团捐赠的粮油为数千名工人供应一日三餐;在一天之内由湖北中百仓储联手阿里巴巴旗下淘鲜达建成一个“无接触收银”超市,为工人和医务工作者便捷、安全的提供生活物资供应。

你需要的施工物资有中华新股份的水泥、河北军辉的防火涂料、正大制管的镀锌圆钢、华美节能的橡塑绝热保温材料、惠达卫浴和恒洁卫浴的5931件马桶和龙头、海湾安全的消防报警器、佳强节能等三家企业的3500套装配式集成房、新兴际华的球墨铸铁管、永高股份的市政及建筑管道、中国一冶的4800套钢构件、株洲麦格米特的50套电源设备、上海冠龙公司的2000台阀门。

医院的简易板房建好了,你需要对房子装修,这就需要中建深装的100名管理人员、500名施工人员,在3天内完成室内外地胶铺设、卫生间和缓冲间地砖铺设以及200余间病房的室内装饰任务。

装修完了就是各种应用设备,你要联想集团提供的全套2000多台计算机设备和进驻现场的专业IT服务团队;TCL电子提供的全部公共LCD显示屏;小米提供的平板电脑;紫光、烽火通信、奇安信提供的网络及安全设备;卫宁健康提供的互联网医院云平台。

你还需要专业的医疗设备,联影医疗、上海信投、东软集团的CT设备、潍坊雅士股份的ICU病房和手术室专用医疗空调、上海集成电路行业协会的热成像芯片、上海昕诺飞的930套紫外消毒灯、欧普照明的专业照明设备、乐普医疗的2000支电子体温计与700台指夹血氧仪、汇清科技和奥佳华的专业空气净化器 、猎户星空的医疗服务机器人;欧亚达家居的物管团队和床铺物资。

以上所有的物资运输,都依赖于顺丰、中通、申通、韵达、EMS、阿里巴巴物流平台等中国物流巨头联合开通的国内及全球绿色通道,免费从海内外各地为武汉运输救援物资。

参与医院建设的每个人都深知自己面临着什么。所有的人都在为了打赢这场战役,争分夺秒,拼命抗争。

全世界都说中国是“基建狂魔”;

而我看到的是“众志成城,人人爱国!”

我们没有什么超级英雄,但是我们有无数坚持付出的普通人。

如果你不握紧拳头,你就不知道你力量到底有多大;

如果你不咬紧牙关,你就不知道你的坚持到底有多狠;

如果你不跺脚而起,你就不知道你的果决到底有多正确;

如果你不瞪眼,你就不知道你的内心到底多强大!

在240个小时里我看到了,坚持不懈才是“基建狂魔”的根本。

– 03-

坚持是成功唯一的捷径

越是千难万险,越要一往无前。

当已经决意奋不顾身地投入挑战之时,就要想尽办法,一直向前。

思路、方向、目标已经确定,也找到了方法,那就赶紧去落实。

我记得有个老师说过,他认为,对于成功来说,机遇是最重要的,然后是掌握正确的方法,再然后要勤奋,同时,要有坚定的意志。

可是,按照我看到的例子和几个同学的事例,我认为,他只说对了一半的一半。

这四个因素确实对成功而言极其重要,但对绝大多数家境不好的人而言,其重要性的排序却恰恰相反。

按照重要性来说,更好的排序应该是:意志、勤奋、得法、机遇。

意志力很重要,在四要素中排名第一。

不过,普通人的意志力应该都不是很高。

记得国外曾有过一个统计,发现“普通人更喜欢把时间浪费在肥皂剧、无聊的节目、打游戏上等等”。

我相信,网络上铺天盖地的“为什么明明知道要努力,偏偏不想动”、“为什么不想好好工作”……之类的问题,许多可能都是由家境一般的人提的。

所以,第一件事,请先问问自己,想要成功的毅力到底有多强。

会不会工作一段时间发现没有起色,就越来越没有动力?

当你越努力,离自己的梦想反而越来越远的时候,会不会就那么放弃?

我相信你自己知道答案,因为以上都有可能。

因为起点太低,逆袭的道路可能会异常艰辛,唯有坚持是唯一的捷径。

如果没有坚持下去的意志力,最有可能的结果就是陷入日常无聊的生活中去。

锻炼和保持意志力的方法有很多,也有很多很有效,比如,保持充足的睡眠、合理分配你的时间等等。

但核心的核心是,你必须要去关注这件事情,去找到你“为什么而努力”,去积累奋斗的第一股动力。

这样你就会有源源不断的意志力去坚持做自己要做的事情!

梦想看上去遥不可及,你要去实现它,就要坚持,坚持和梦想缺一不可。

你真正喜欢想要的,没有一样,是可以轻易得到的。这就是努力的理由。

人生是一种承受,我们要学会支撑自己。