上海市经信委查处虹桥汇商务楼宽带业务垄断,速丰公司认错退还多收费用

0 Comments

去年8月5日和6日,“周到・上海”和“新闻晨报”先后报道了沪太路2899弄以及虹桥汇商务楼宇电信业务被垄断经营问题。商务楼宇管理方与相关电信经营服务提供商勾结,虚构收费项目,漫天要价,损害入驻商户利益,破坏商圈营商环境(详情点这里)。报道发表后,市经信委牵头对曝光的商务楼宇管理方以及电信业务提供商进行调查处理。日前,相关单位已经纠正错误,退还多收费用,并按用户要求变更了电信业务运营商。

▲虹桥汇商务楼宇里商户安装的宽带常常断网

商户自装宽带经常被拔线断网

2018年12月,查先生的公司入驻沪太路2899弄42号、43号办公楼是,物业公司――上海永绿置业有限公司第六分公司指定他们找“速丰电信科技(上海)有限公司(后文简称‘速丰公司’)”接洽宽带等电信业务。然而,他们花高价购买的“速丰公司”宽带确没有固定IP地址,无法在阿里云通过注册验证,导致他们很多线上业务无法开展。

查先生后来了解到,速丰公司提供的10800元/年的电信宽带,并非系电信的宽带。于是,查先生找中国联通申请了5根宽带线路。然而,自从安装就绪后,他们公司就经常断网。联通公司来检修时发现,他们的网线在物业的机房里被拔掉了。

此后,查先生就一直为此事跟物业公司和速丰公司纠缠不休。记者前往采访时,物业公司的负责人张女士声称,在房子造好的时候,联通、移动和电信三大运营商,都应该配备资源,但他们都只是做到了门口,没有入户,等于是没有延伸下去。然后,速丰公司投资做了桥架,所以他们就有优先权了。

▲图文无关(资料图)

巧立名目乱收费坑商户

去年4月,一家网络科技公司入驻虹桥汇商务楼宇,在安装电话和宽带时,也被物业公司指定的网络配套服务商“上海莘盛网络科技有限公司”收取了35000余元费用。这些费用包括所谓“线路维护费”、“工程费”、“电话押金”以及其他没有记载名称的“增值服务年费”等。

物业公司的许小姐给记者看了他们印发的《虹桥汇办公楼物业管理建议收费一览表》,上面详细载明:

电话开通,500元一门,每年每门电话要收400元维护费;宽带开通,500元/线,每线每年收维护费1000元。备注栏标明,以上费用都由网络代理商也就是上海莘盛网络科技有限公司收取。此外,还有每线每层500元的管道穿层费以及桥架占用费。

电信、移动和联通三大运营商均告诉记者,没有上述额外收费名目。

涉事单位纠错退还多收费用

报道发表后,上海市经信委工作人员找到记者,称经信委已牵头调查处理被曝光的相关企业。

日前,在沪太路2899开公司的查先生,以及在虹桥汇被多收35000元的那家网络科技公司均告诉记者,楼宇管理方以及曾经垄断电信经营的公司都已经纠正错误,为商户办理的电信业务变更手续。曾经在虹桥汇商务楼垄断经营电信业务的“上海莘盛网络科技有限公司”,分两次退还了多收上海孚沛信息技术有限公司的35000元。

2007年年底,上海市通信管理局联合五部门共同发布了《关于规范本市商务楼宇信息通信基础设施建设与运营的意见》(以下简称《意见》),明确商务楼宇内的弱电井道及通信配套设施,是建筑体的从属物,属于楼宇内公用设施,应当纳入建设项目的设计文件,并随建设项目同时施工与验收,不得由第三方公司作为单独工程进行投资建设,并经营获利。