首次突破2千亿!增幅全国第三!去年云南外贸进出口总值创历史新高

0 Comments

喜大普奔

2019年云南外贸额

2323.7亿元

首次突破2千亿

增幅位居全国第三

比2018年增长17.9%

其中,出口933.4亿元,同比增长24.3%;进口1156.4亿元,同比增长13.3%;体来看,全省外贸进出口形势保持稳中有进、稳中向好的发展态势。

从贸易方式来看,2019年,全省一般贸易进出口1581.2亿元,增长23.1%,占全省外贸额的比重为68%,较上年同期提升了2.9个百分点。边民互市进出口272亿元,增长12.8%;加工贸易方式进出口212.5亿元,增长15.7%。

过去的一年,云南外贸发展呈现了总体平稳、稳中提质的态势,亮点频现:

1

外贸额首次突破2000亿元

总体看来,2019年云南省外贸进出口形势保持稳中有进、稳中向好的发展态势,外贸额首次突破2000亿元,进出口增幅位居全国第三,其中进口增速高于全国13个百分点、出口高于全国17.4个百分点。

2

与“一带一路”沿线国家份额超七成

主要外贸市场方面,与“一带一路”沿线国家份额超七成,多元化市场开拓效果明显。2019年,全省与“一带一路”沿线国家实现贸易额1628.1亿元,增长14.9%,占同期全省外贸额的70.1%。与东盟贸易额1143亿元,增长25.8%,其中:

▲与缅甸进出口559.9亿元、增长29.3%;与越南308.8亿元、增长12.8%;与老挝86.9亿元、增长23.5%。

▲与拉丁美洲铜矿砂等大宗商品贸易增长较快,双边贸易额205.7亿元,增长42.1%。

▲与沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国等中东国家实现进口原油等商品贸易额384亿元,占全省进出口比重为16.5%。

3

农产品成第一大出口商品

2019年,受“一带一路”沿线国家和地区青睐,云南出口农产品创新高,全省出口农产品331.2亿元,增长29%,首次超过300亿元,成为全省第一大出口商品。其中,云南农产品深出口222.3亿元、增长56.5%,占全省农产品出口额的67.1%。对东盟出口农产品213亿元,增幅达六成,占全省农产品出口额的64.3%。水果增幅超八成,蔬菜、烟草和花卉等特色商品均保持增长。

2019年,全省出口水果148.2亿元,增长81.9%,占全省农产品出口额的44.7%,是最大类农产品出口种类,鲜葡萄、柑橘、鲜苹果、鲜梨等主要品种均保持增长;出口蔬菜101.3亿元,增长10.2%;出口花卉4.2亿元、增长29.7%。

此外,民营企业出口活力提升,拉动增长作用突出。2019年,全省有出口农产品实绩的企业有670家,较上年增加13.4%;其中全省民营企业出口农产品289.3亿元,增长34.4%,占全省农产品出口比重的87.3%,对全省农产品出口增长贡献率为99.2%。

4

昆明继续保持龙头地位

据海关统计,2019年1月至11月,昆明市实现进出口829.44亿元,同比增长5.8%,其中:出口229.06亿元,同比增长2%,进口600.39亿元,同比增长7.4%。

进出口总额居全国省会城市第17位,位于成都、西安之后,居西部省会城市第3位,进出口增速居全国省会城市第12位;进出口总量居全省第1位,占全省进出口的39.69%。

5

拉丁美洲成第二大贸易市场

在铜矿砂等大宗商品进口的带动下,拉丁美洲成为云南第二大贸易市场,全省与拉丁美洲贸易额为188.5亿元,增长34.1%。在原油进口带动下,与沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国等国家的贸易额保持稳定。

政策加持

外贸额破2000亿元是如何实现的

2019年,我国经济保持了稳中向好、长期向好的基本趋势,经济整体韧性较强。同时,我国出台了一系列稳外贸、稳外资政策措施,出台了规模空前的减税降费政策,持续优化口岸营商环境,不断提升贸易便利化水平,外贸发展呈现了总体平稳、稳中提质的态势,为云南省外贸稳增长提供了有力保障。

同时,云南省出台的优化营商环境系列政策中,提出了要持续提升全省跨境贸易便利化水平,促进云南经济高质量跨越式发展。

★加快外商投资项目落地。外商投资企业设立登记时间在现有基础上压缩一半以上,项目建设与内资项目享受同等待遇。升级改造云南省外资企业管理服务平台,对各州(市)、部门、园区及企业开展督导服务。

★加快口岸通关便利化。进一步压缩整体通关时间。拓展国际贸易“单一窗口”业务功能,全面提升“单一窗口”应用率,通过减少收费项目,降低收费标准,提高服务效率,持续降低进出口环节合规成本。

★加快出口退税进度。优化出口退(免)税企业分类管理,便于出口企业及时、足额获取出口退税。实现无纸化出口退税申报覆盖所有地域和所有信用评级高、纳税记录良好的一类、二类出口企业。

与“一带一路”沿线国家份额超七成,云南多元化市场开拓效果明显。参与“一带一路”建设,云南具备明显区位优势、扎实的历史与现实基础,但也面临着诸多困难。

要在“一带一路”建设中有所为,云南就应该紧紧抓住这一重大机遇,抓住关键,重点突破,及时解决问题与矛盾,努力消除制约云南对外经济发展的一切因素。从而既为国家的“一带一路”建设做出自己独特的贡献,又使云南地方社会经济获得长远发展。

争取国家对沿边开放更大的政策支持

云南最大的区位优势是“沿边”以及由此而来的在中国沟通东南亚、南亚中所起的节点作用,云南应努力争取国家的政策重视与支持。

加大、加快国际“大通道”建设的力度与速度

要把云南“建设成为面向南亚、东南亚”的辐射中心,国际“大通道”建设既是基础,也是其关键的一环。

深化沿边金融开放与跨境金融合作

“引进来”与“走出去”相结合,完善沿边金融组织体系。调整、完善产业结构,提升对外贸易与经济合作的水平。

建设睦邻友好的周边关系

睦邻友好的周边关系是云南对外经济发展的重要保障。与周边国家关系的改善与提升,除了国家在外交层面的努力外,云南地方政府与企业也应有所作为。

来源:云南日报、中新网、新华网、昆明信息港等

编辑:陆月玲