泉州海关截获23公斤人奶!规模近年最大!

0 Comments

很多哺乳期的妈妈,为了不让宝宝饿着,会随时冷藏储存很多母乳,方便妈妈不在宝宝身边时食用!但是携带冷藏母乳,可不能随便入境,近日,泉州海关首次截获违规携带入境冰冻母乳逾23公斤,这也是近年来厦门海关在旅客通道截获的重量最大的一批冰冻母乳。

*视频版权所有,未经许可不得转载

1月10日晚,泉州海关在晋江国际机场执行MU238次新加坡至泉州入境航班监管任务中,查获1名中国籍女子违规携带89袋、23公斤冰冻母乳,泉州海关隶属厦门海关,这是泉州海关首次截获入境冰冻母乳,也是近年来厦门海关旅检渠道截获重量最大的一批冰冻母乳。目前,该批母乳已被泉州海关截留,拟做销毁处理。为什么母乳不能带入境呢?据海关规定,母乳属于特殊物品,需要在专业冷链条件下运输,全程温度都要保证在零度以下。如果母体健康状况未知,再加上运输贮存各环节的因素,极有可能会给婴幼儿带来健康安全隐患。因此,携带入境应办理检疫审批手续,主动向海关申报,并提供相关资料、接受现场检疫,且包装需符合特殊物品生物安全管理要求。不仅人奶不能携带,包括鲜牛奶、奶酪这些动物源性的奶制品,也是禁止旅客携带入境的。

近年来,海关查获了多起违规物品,有HPV疫苗、动物皮、海鲜等,除此之外,厦门海关还曾查获“藏身”在茶叶包装袋里的熊胆汁、塞满行李箱的蛇胆等,不少野生动植物,也是厦门海关的“常客”!对于禁止携带入境的物品,大家要遵守国家法律法规,切勿鲁莽“冲关”!