老底子湖州人才知道的年货美食,民国流传至今,城里都买不到!

0 Comments

每次过年走亲访友时我们总会备上一些年货,甜甜蜜蜜的酥糖那是少不了的。很多朋友都会选择湖州老牌产品――震远同的玫瑰酥糖作为送礼佳品。但实际上湖州还有一种酥糖,早在解放前便家喻户晓,但由于其流通范围小,城里几乎买不到,只有过年回乡才能吃到它。这就是德清下舍酥糖。

下舍酥糖最早源自于民国时期的下舍信昌南货店,这家店在当时口碑极好。解放后,信昌南货店经过公私合营成立了合作商店。到1984年,该合作商店又与本地供销社、乡政府联合创办乡镇企业――下舍联办食品厂。虽历经几番波折,但老一辈的酥糖师傅们没有忘记初心,他们和年轻人结为师徒,坚持手工制作,让这份手艺一代又一代地传承至今。因此,从民国到现在,下舍酥糖所有的工序与口味和民国时期几乎相差无二。

那下舍酥糖是什么味道呢?拿重麻酥糖来说,它的芝麻味道非常浓,一打开包装就是扑面而来的清香,入口即化,绵软香甜。更神奇的是它不黏舌根,不沾嘴,这也成为老底子湖州人争相追捧的原因。

然而,真正的美食总是藏在城市的角落里。下舍酥糖便是如此,它的流通依靠于熟人和半熟人之间的代销和稍带。你也可以亲自跑到下舍的副食店购买,这样价格会稍便宜一些。除了“落伍”的传播方式,它的包装也是一直不变的“土法包装”。

看起来,下舍酥糖与时代“格格不入”,但正是这样的“执着”让许多老湖州人感到安心,因为即便城市飞速发展、技术日新月异,但有些记忆仍能牢牢握在掌心,成为永恒不变的味道。

图片来源网络,侵删