2020年北京通州首例!一男子违规燃放烟花爆竹被拘留

0 Comments

北京市烟花爆竹禁限放政策已连续实施两年,虽然相关规定已家喻户晓,但是对于烟花爆竹禁限令仍然有个别人存在侥幸心理,顶风燃放。

新年伊始,就有一名男子因为违规燃放烟花爆竹被通州警方拘留。该人也是2020年通州区首位因违规燃放烟花爆竹被拘留的违法人员。

1月3日凌晨2时许,有市民反映在通州区车站路中仓公交站附近有人违规燃放烟花爆竹。由于该区域居民小区众多且商铺密集,燃放烟花爆竹的巨大声响不仅惊扰了正在睡梦中的居民,而且给临街底商带来了火灾隐患。

各区禁放区域

城市副中心

2020年副中心烟花爆竹禁放区域范围,仍为东至潮白河(含潮白河)、西至通朝行政区域边界线、北至潞苑北大街(含潞苑北大街)、南至京哈高速路以北西集镇界、�t县镇界所围区域。新华、北苑、中仓、玉桥、通运、潞源六个街道,永顺、梨园、潞城全部地区,宋庄、台湖、张家湾部分地区均处于禁放区域。

昌平区

一、昌平城区:西至G7 高速,北至京通线铁路以北200 米, 南至京密引水渠南岸,东至内环西路,均包括整体路面。

二、昌平南部地区:自昌平辖区六环路以内,至与海淀、朝 阳、顺义交界处。

大兴区:行政区域内全年禁止燃放烟花爆竹举报违法行为可获奖励

从大兴区获悉,根据《北京市大兴区人民政府关于行政区域内禁止燃放烟花爆竹的通告》规定,大兴区行政区域内全年禁止燃放烟花爆竹,违反规定燃放烟花爆竹行为将依法进行处理,举报烟花爆竹违法犯罪线索经查证属实的将予以奖励。

通告称,为确保北京大兴国际机场运行安全畅通,切实维护大兴区公共安全和人民群众的人身、财产安全,全面实现蓝天保卫战既定目标,严防因燃放烟花爆竹引发各类安全事故及空气、噪音污染,为辖区人民群众创造良好的生产、生活环境,依据《中华人民共和国民用航空法》《烟花爆竹安全管理条例》《民用机场管理条例》《北京市大气污染防治条例》《北京市烟花爆竹安全管理规定》《北京市民用机场净空保护区域管理若干规定》《北京市人民政府、中国民用航空华北地区管理局关于公布北京大兴国际机场和空军南苑机场净空保护区的通告》等有关法律法规,经区人民政府研究决定,大兴区行政区域内全年禁止燃放烟花爆竹。

对发生的违反规定燃放烟花爆竹行为,公安机关将依据《烟花爆竹安全管理条例》《北京市大气污染防治条例》《北京市烟花爆竹安全管理规定》等法律法规予以处理。区政府各相关执法单位将对非法运输、销售、储存烟花爆竹等违法犯罪行为进行严厉打击。同时,对举报烟花爆竹违法犯罪线索经查证属实的予以奖励。

本通告自2020年1月10日起施行,2018年12月12日公布的《北京市大兴区人民政府关于划定禁止燃放烟花爆竹区域的通告》(京兴政发[2018]39号)同时废止。

石景山区

按照《北京市烟花爆竹安全管理规定》,五环路(含)以内区域禁止燃放烟花爆竹。石景山区政府决定:在广宁街道爱玛裕家居购物广场西侧六环外拆迁空地设置1处销售点供群众购买烟花爆竹,在五环以外远离十六类禁放点以外的其它区域安全燃放烟花爆竹。

限放区域

除了禁放区以外,副中心其他行政区域,仍为烟花爆竹限放区。

在限放区域内,农历除夕、正月初一全天二十四小时和正月初二至正月十五每日七时至二十四时,可燃放烟花爆竹,其他时段不得燃放烟花爆竹。

除禁放区外,这些地方也禁放

非禁放区禁放部位仍为文物保护单位,车站、机场等交通枢纽,油气罐、站等易燃、易爆危险物品储存场所和其他重点消防单位,医疗机构、幼儿园、敬老院等16类禁放点位。

遇空气重污染期间,实施临时禁止燃放烟花爆竹措施,副中心全部区域禁止燃放烟花爆竹。

十六类禁放点

1、文物保护单位;

2、车站、机场等交通枢纽;

3、油气罐、站等易燃、易爆危险物品储存场所和其他重点消防单位;;

4、输、变电设施;

5、医疗机构、中心学校、幼儿园、敬老院;

6、山林、苗圃等重点防火区;

7、重要军事设施;

8、市和区政府根据维护正常工作、生活秩序的要求,确定和公布的其他禁止燃放烟花爆竹的地点;

9、依据其他相关法律法规规定禁止明火的区域和场所;

10、广播电台、电视台和报社等重要新闻单位;

11、电信、邮政、金融单位;

12、城市路网的桥梁(含立交桥、过街天桥)、地下通道及地下空间;

13、大型文化体育场所、集贸市场、商场、超市、影剧院、商业步行街等人员密集的公共场所及大型停车场;

14、建筑工地,房屋走廊、楼道、屋顶、阳台、窗口;

15、设有外墙外保温材料的建(构)筑物全部列入烟花爆竹禁放范围,其中属于重点消防单位的高层建(构)筑物及其周边60米范围内为禁放区域,其他10层以上或高于24米以上的建(构)筑物周边30米范围内为禁放区域;

16、消防救援难度大的平房密集区,停放车辆多、燃放空间狭小的居民小区。

购买合格的烟花爆竹

选择正规销售渠道:

有烟花爆竹销售许可证的均为正规销售点,可以放心购买。正规烟花爆竹产品外包装上一般都有监制单位和合格产品激光标识。

燃放烟花爆竹基本知识

不要使用明火点燃:

燃放时,应尽量使用香支,避免使用火柴、打火机等明火点燃。因明火可能遇风出现火苗大小不稳定,引线被点燃的位置不易控制,容易发生危险,特别是儿童燃放时,更不能让其使用明火燃放,引线喷出的烟火可能会在短距离内灼伤儿童,所以儿童燃放必须有大人陪同,如果可能应让儿童佩戴护目镜,保护好眼睛。

大挂鞭应悬挂燃放:

大挂鞭最好悬挂起来燃放,这样燃放,鞭炮的声音传得更远。悬挂燃放最重要的是避免鞭炮团在一起燃放时可能造成的瞬间同时炸响,如果几千头鞭炮同时炸响,就仿佛一颗小炸弹,既没有预期的声响效果,又可能伤到人的听力,甚至炸伤人。

出现熄引请勿靠近:

引线被点燃后,如果烟花爆竹没有燃放,不要轻易上前查看,更不要伸头、用眼睛靠近查看,更不要翻动烟花爆竹。出现熄引的烟花不能再继续燃放。

燃放完后注意事项:

烟花爆竹燃放后的空筒、碎屑,待燃放完毕后,用铁夹、扫帚等工具清理,收集到的这些物品应妥善处理,因为这些回收物中,可能残留一些熄引的鞭炮或残余火药,千万不能直接焚烧或当做普通纸屑用来生炉子或烧火做饭,以免出现意外。

安全燃放烟花烟竹:

1、所有烟花爆竹产品都应在室外燃放,尽量选择空旷场地燃放。不准在车站、学校、仓库、集贸市场等重点场所以及人员密集区燃放。

2、在燃放前要仔细阅读燃放说明,严格按照产品上的说明选择符合要求的场地正确燃放。

3、燃放烟花爆竹时要保持警觉、清醒的头脑,思想意识不正常或刚喝酒后,请勿燃放烟花爆竹。未成年人必须在大人陪同下燃放烟花爆竹。

4、点燃方式:明确点火部位、采用烟或香点,侧身点燃后(严禁身体任何部位正对产品的燃放轨迹方向),人迅速离开回到安全位置。

5、不能将爆竹点燃后向人群抛掷,防止对他人造成伤害。

6、燃放烟花爆竹要遵守当地政府颁布的有关规定,严禁在禁止燃放区域内燃放烟花爆竹。

家中烟花爆竹如何存放?

家庭尽可能不要储存烟花爆竹,节日期间短时间储存不宜过多,并注意三点:一是不许靠近火源,远离火种;二是不能放在家中有取暖发热的地方;三是不要放在潮湿的地方和不能被雨淋。

来源:应急知事、首都网警

责任编辑:小超

校对:明月、雯雯