《被光抓走的人》黄渤:相爱的人被光抓走,被剩下的我该何去何从?

0 Comments

一道神秘“白光”突然笼罩城市,一部分人被光抓走。传言这些消失的人都是相爱的,而留下来的人们,既要探寻真相,又要直面爱情的拷问……

金牌编剧董润年的导演处女作《被光抓走的人》昨日在沪首映。

听起来魔幻的设定,轻轻剥开外壳,却是十足残酷的现实。这道白光,把爱情里一切惨败的东西都亮在了空气里,再没有遮羞布。尤其,配合着黄渤、王珞丹、谭卓、白客、黄璐、宋春丽、文淇等主演的四川话,故事更加接地气了。

野心,一个寓言故事

昨天影片放映后,在一片欢呼声中,《被光抓走的人》的主演黄渤现身上海影城,与大家分享演绎角色时的感受。

“我在电影中饰演的武文学这个角色,是一个不能再平常的普通人,当他被这束所谓的审判爱情的光剩下后,他看上去幸福美满的家庭生活被无情地公开晾晒在了世人面前,这让他很难过也不安。”

影片中,每一个被光剩下的人,都在经历着怀疑、猜忌,甚至愤懑、绝望。

四条支线,许多故事,每一个人都不得不拷问自己,是否爱或者被爱,是否真的像自己以为的懂得什么是爱情。“剩下的人还有爱么?”,残忍的疑问,却一遍遍,反反复复。

导演董润年谈及创作初衷时曾表示:

“电影中的爱情故事,是立足于现实世界中的爱情,电影中的光不断照进爱情、照进人性。每个人的生活都很喧嚣、很繁杂,我们已经很久没有时间真正静下来跟自己对话了。我希望这部电影能给大家提供一个途径和渠道,与自己的爱情进行一场对话。”

董润年

当被问起什么才是爱情的标准时,黄渤也坦诚谈到,这是一个很难的问题:

“每天出门走路都要拉手是爱么?每天接吻5分钟以上是爱么?爱,我想是没有人能够替你衡量的东西,你必须要自己感受,我想这也是这部电影,想要教会我们的东西。”

暖心,爱会带你回家

影片中现实而残酷的爱情故事,叫人心疼,也引人共鸣。

现场一位观众红着眼眶说:

“这是我第一次在大银幕上看到这样贴近生活的爱情,非常有代入感。而且,我在刚刚看电影的时候分手了,我想我就是名副其实的被剩下的人。”

伤感的话语,引得黄渤也顿生感慨:

“我今天在来的路上看到了一句话特别好,也送给你,‘时间是治愈伤口的帮手,但却不是解决问题的根本方法’,我相信这些爱情中的伤最终都会过去,但是伤口还是需要自己来治愈。就像是我在电影中的角色武文学,他最后为自己的心找到了回家的路。”

电影的最后,有一个悠长的长镜头。

镜头里黄渤饰演的丈夫与谭卓饰演的妻子,勇敢面对他们的关系,也勇敢重新说出“我爱你”,他们回到灶台,回到柴米油盐,回到最寻常的生活。

城市傍晚的月色,温柔而美好,洒在平凡人的生活上。

黄渤说:“拍完这个片子以后,我也琢磨过,是什么样的力量可以让两个本来互不相识的人,到最后变成了像有血缘关系一样的亲人?我想只有爱,除此之外没有什么力量可以如此伟大。”

话音未落,掌声阵阵。

担心,形式大于意义

《被光抓走的人》讲的故事并不难懂,并且为了更“接地气”地呈现片中的人物,整部剧大量采用了方言演绎,尤其黄渤、谭卓、王珞丹、黄璐等演员都奉献了精准而细腻的表演,但131分钟看罢,仍旧不免担心影片的票房和口碑。

1

首先,电影借由一个科幻设定,讲述了三五个伦理故事,导演对于爱情深度探讨和剖白的野心昭然若揭,甚至可以说影片站在了一个相当高的高度,来审判或者窥视大众的爱情。

观众或许没有一个知名编剧懂电影,但他们也许在生活中很懂爱情。要让观众花钱拷问灵魂,甚至被说服或者教育一些爱情的浅白道理,并不讨喜。

2

其次,“如果世上剩下的人都是不相爱的,世界将会怎样?”这个设定很高级的,但在完成解题时,导演一方面不舍得过于残忍,温婉有余犀利不足;另一方面他似乎跑偏了。

片尾有人对着摄像机答说:“我们出生的时候,每个人都是最普通的人,但当我们走进爱情的时候,就会变成宇宙中最发光的个体,这种时刻我觉得就是爱情。”听来动人,但却其实没有回答影片最本质的提问。

3

再者,影片阵容不可小觑,黄渤、王珞丹、谭卓、白客、黄璐、宋春丽、文淇领衔主演,丁溪鹤、李嘉琪、吕星辰主演,焦俊艳、李倩、李诞、王菊友情出演,黄觉、丁冠中特别出演,但这长长的名单,让人很容易想起来刚刚上映并且票房惨淡的《两只老虎》。

在2个小时要生生梳理出四条故事线索,很可能仓促或者拖沓地把故事讲完,主创已经气喘吁吁;很难很好地顾及人物性格的塑造,故事的演绎也很难计较张力和饱满,观众便很难投入其间,也很难跟人物深刻共情、共鸣。