中国博士参加荷兰选秀节目 遭评委歧视性调侃

0 Comments

“达人秀”现场图

【环球时报驻荷兰特约记者张亮 丁良恒】“种族歧视的言论完全不好笑”。近日,荷兰RTL电视台播出的“达人秀”歌唱比赛节目引发了广泛争议,香港《南华早报》22日报道称,一位名叫戈登的荷兰评委在比赛中接二连三对中国选手汪潇及中国的饮食文化进行讽刺性调侃,引发了社会各界的广泛批评。《环球时报》记者22日联系到汪潇,他表示目前此事比较敏感不好做太多表态。

在当地时间17日播出的“达人秀”节目中,一名来自中国的经济学及商学博士汪潇走上比赛舞台展示自己的唱功,然而令人意想不到的是,这位高学历中国小伙却因自己的华人身份屡遭恶意调侃。报道称,当现年30岁的汪潇表示自己打算演唱意大利作曲家威尔第的歌剧《弄臣》后,戈登问道:“你要唱哪首歌?39号加米饭?(中式餐馆点餐用语)”。在汪潇技惊四座的演出博得观众阵阵热烈掌声后,戈登又评论称汪潇的表现令人“惊喜(Surprise)”,并故意重复“Surplise”,以此暗示“中国人发不出R的音”。

报道援引戈登的话称:“老实说,这是我最近几周以来见过的最好的中国人(菜),并非打包外卖(Chinese也被理解为中国菜)。”在投票时,戈登又故意对另一位美国评委丹·卡拉狄说:“你要把票投给中华人民共和国吗?”(着重强调了“中华人民共和国”一词)。

虽然戈登投票支持将汪潇继续留在舞台上,但后来这名评委却用荷兰语讽刺汪潇的长相像是一家中餐馆的服务员。报道援引美国评委卡拉狄的话称,戈登对汪潇如此恶意攻击实属不该,这些歧视性话语听上去糟糕至极。英国《每日镜报》评论称,从戈登嘴中吐出的带有种族歧视的玩笑令人吃惊。在著名新闻社交网站“红迪网”(Reddit)上,网民们用超过1000条评论表达了他们对戈登的不满。

《环球时报》记者曾与汪潇有过接触,这名中国小伙子从小就喜欢音乐,在演唱方面非常有实力。在去年8月举行的欧洲华人电视歌唱大赛总决赛上,汪潇曾一举夺得决赛冠军。而此次汪潇的表现,也让荷兰媒体大加称赞。

对于戈登的调侃性言论,一名网友建议,应该对此进行抗议示威并将戈登解雇。荷兰《NRC商报》发表的评论文章称,“戈登种族主义的幽默完全不好笑”。

目前,荷兰RTL电视台发言人伊娃·彼德斯拒绝就此事发表任何评论,《环球时报》记者联系上汪潇,但他因仍在比赛之中,不愿对此事作过多评价。《南华早报》援引一份电子信函的内容称,中国驻海牙大使馆已知晓此事。