山师大党员干部赴“第一书记”帮包村 与困难家庭结对子

0 Comments

9月11日,山东师范大学党委常委、纪委书记初乐娟带领部分机关、学院负责人,来到该校“第一书记”帮包的东明县菜园集镇后衙村、祥寨村、洪庄村,走访慰问了常秀兰等25户困难家庭,给他们送来了全校党员干部捐助的大米、面粉和慰问金,并给他们留下了党员干部联系卡,表达了学校党员干部的亲切慰问,让他们感受到党的温暖和社会关爱。

初乐娟书记在“第一书记”战秉聚和村干部陪同下,走进后衙村走访慰问困难家庭。在杨保俊家里,初书记聊起了家常,详细了解家庭情况、收入来源和生活打算。

走访中,初书记反复叮嘱“第一书记”,要时刻将群众的冷暖挂在心上,千方百计解决群众遇到的实际困难。

机关、学院的负责同志还在“第一书记”谭效忠、尚延山陪同下走进祥寨村、洪庄村,分头走访了结对帮扶的困难家庭。

走访中,困难家庭和村民纷纷表达了对党的群众政策的欢迎和对山东师范大学无私帮扶的感谢。祥寨村85岁高龄的孤寡老人王二层,紧抓着初乐娟书记的手激动地说:“感谢党和组织,派来这么好的干部,给我们解决了实际困难,还新建了幼儿园和小学校舍,让孩子们不用跑大老远就能好好上学。”洪庄村鲁麦强激动地说:“感谢你们这些好党员、好干部还记得我们这些困难群众,给我们村打井、修路、架电线,带来了这么多变化,我们想都不敢想,我们赶上好时候了。”群众的一言一语,虽质朴,却饱含着深厚的感情,令在场的人都颇为感动。

参加联系走访困难群众的党员干部受到了深刻的教育,感觉身上的责任和担子更重了。他们纷纷表示,要积极把握好这次难得的深入群众的学习教育机会,把党的群众路线教育实践活动与帮助解决群众家庭生活困难结合起来,边学边行,主动带着感情认真听取群众的心声,设身处地感受困难群众的疾苦,不搞形式,不走过场,不给地方添负担,做到春风化雨,润物无声,把好事办好,实事办实。在今后的工作中,要把联系困难群众化作精神动力,带头摆问题,坚决杜绝“四风”不良现象,认真解决存在的问题,不断推进教育实践活动的深入开展。 

据悉,山东师范大学党委高度重视党员干部联系困难家庭工作,多次召开会议研究部署。学校领导带头为困难家庭捐款,全校党员干部纷纷积极响应。党委组织部精心制定工作方案,成立专门工作协调小组,明确分工,责任到人。学校驻村“第一书记”深入到户走访调查,摸清困难家庭底数,经“四议两公开”实际确定了25户困难家庭。学校25个院级党委主动请缨与困难家庭结对帮扶,确保了定期联系走访和真正解决群众实际困难。