【山东】国考昨日举行 99万考试参加53万人弃考

0 Comments

本报济南11月24日讯(记者 尹明亮) 24日,2014年国家公务员考试公共科目考试在全国31个考区48个城市的1010个考点同时举行。虽然计划招录人数比去年减少,但152万人的通过资格审查报名总数,111.9万人的报名确认参考,最终有99万人实际参考,总共53万人弃考。

与往年相比,2014年国考公共科目考试作了一系列调整,将申论考试时间延长30分钟。在岗位设置方面,在最难就业季的背景下,岗位对工作年限的要求宽松许多,在山东省的相关岗位中,2014年国考中没有工作年限要求的岗位占到了总数的83.23%,而在去年,这一比例仅是50%多一点。“这其实是为今年山东的应届大学毕业生报考提供了更多的机会。”华图教育公务员辅导专家介绍说。

在一系列因素的助推下,2014年国考报名人数也再创新高,根据人社部公布的数据,今年报名通过审核的人数达到152万,超过去年的150万。111.9万人确认参加公共科目笔试,也比去年多了两千人左右。

但事实上,2014年国考1.9万多的计划招录人数与去年相比减少了近千个,而在涉h鲁职位中,招录人数也比去年少了40余个。今年全国范围内报名确认参加考试人数与录用计划数比例为57:1,也突破了去年的记录。

此外,与过去几年国考弃考人数每每突破30万相似,去年超过37万人弃考曾创新高,而今年这一纪录再被刷新。在今年报名确认参考的111.9万人中,只有99万人实际参加考试,与通过资格审查人数相比,弃考人数达到53万。

“其实国考弃考并不鲜见,有一些当初从众报考的考生没有缴费,就相当于弃考了,但弃考人数多也反映了很多人在就业形势不景气情况下选择就业时的迷茫,总体而言,今年的国考将是有史以来竞争最激烈的一年。”公务员考试分析专家康泽恩介绍说,“但根据这两年的情况,如果就业形势没有大的改观,公考热仍将持续。”

(A09版)