2013年中国“敬老月”活动在北京启动

0 Comments

中新网北京9月26日电(记者 张希敏)中国第一个法定“老年节”来临之际,2013年中国“敬老月”活动26日在北京启动。

今年“敬老月”活动主题是“贯彻老年法 造福老年人”。活动时间为2013年10月1日至10月31日,内容包括:深入开展《老年法》的宣传教育活动;扎实开展老年维权优待活动;广泛开展走访慰问送温暖活动;积极开展老年健康促进活动;大力开展老年文化体育活动。

2010年以来,中国老龄委在全国范围内连续三年开展了以“关爱老人 构建和谐”为宗旨,以走访慰问、维权优待、志愿服务、文化体育、老龄宣传为主要内容的敬老爱老活动,对于弘扬中华民族尊老敬老传统美德,提升老年人的生活生命质量,促进家庭和睦、社会和谐起到了积极的作用。

中国老龄办副主任吴玉韶指出,2013年是中国老龄事业发展进程中具有标志性意义的一年,是新修订的《老年法》实施之年,是国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》颁布之年。同时,中国老年人口总量将突破2亿之年,10月13日还将迎来中国第一个法定“老年节”。各地要充分认识今年“敬老月”活动的特殊意义,高度重视,加强领导。

中国老龄委对开展2013年“敬老月”活动提出要求,要本着简朴、隆重、热烈的原则,组织好全国第一个“老年节”的庆祝活动。要坚持贴近实际、贴近基层、贴近老年人的原则,动员全社会从我做起、从身边具体事做起,多为老年人办一些看得见、摸得着的好事和实事,扎扎实实为老年人解决实际困难,切切实实让老年人感受到党和政府以及全社会的关怀和温暖。(完)